О Храме

2009 год.

К сожалению, полноценно историю нашего храма установить не удалось. Многократные попытки и обращения в разные архивные и государственные инстанции не увенчались успехом. В годы лихолетья был разрушен не только храм, но и утеряна его история. Известно лишь, что постройка храма в честь иконы Божьей Матери «Корсунская» относится к 1800 году. Помещик-прапорщик М.Н. Кормилицын построил его на свои деньги. Храм представляет собой однокупольный четверик с полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Закрыт не позже 1930-х, в советское время использовался в качестве зернохранилища, к 1990-м годам церковь окончательно была заброшена.

Возблагодарим Бога за то, что дал нашему поколению возможность продолжить дело наших отцов — восстановить храм и написать его новую историю в память и назидание нашим потомкам. Вспомним и слова самого Спасителя нашего, Иисуса Христа, что созданная Им Церковь не сможет быть разрушена никем, что даже врата ада не одолеют её. Что и видим мы ныне по всей нашей необъятной Родине. Никакие ветра лихолетья, никакие бури, никакие старания людей не смогли уничтожить Её.

Наступил 2009 год, храма еще не было, но жажда духовная в людях накопилась настолько, что как только в селе по благословению благочинного появился о. Георгий, люди тут же потянулись к нему и с радостью восприняли желание Батюшки восстановить порушенную святыню. Эта идея стала общей, цель оказалась очевидной. И в радости и в печали, от момента рождения и до смерти, а уж тем более и после нее человеку нужен храм с его таинствами, богослужением и благодатной атмосферой. А главное — молитвой, пронизывающей и прошлое и настоящее и будущее. Нужно приступать к возрождению храма и духовной жизни. Без молитвы такое дело не начать, поэтому молиться стали собираться в помещении конторы колхоза, там начались первые молебны. 22  октября 2009 года о. Георгий отслужил первый молебен перед иконой Божией Матери Корсунская, в день чествования иконы. Тогда же появились и первые иконы нашего прихода. 

Впоследствии эти иконы станут украшением иконостаса в храме. Духовная жизнь прихода началась. Главное, чтобы восстановились храмы, которые находятся внутри каждого из нас, храмы наших душ. В священном писании сказано, что мы суть храмы живущего в нас Святого Духа. Так Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, говорит: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1Кор. 3, 16). и в другом месте писания Апостол Павел спрашивал верующих в Коринфе : «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?» (1Кор.6:19)… Поэтому и важно, чтобы восстанавливались не только стены храма, но и наша жизнь в Боге.

 

В декабре 2009 года прихожане начали собрирать деньги на которые был куплен первый кирпич, не остались в стороне и благодетели храма. Храм пришлось восстанавливать, в прямом смысле этого слова, из руин.

В стенах еще разрушенного храма проходили молебны. На снимке первый крестный ход вокруг храма перед началом восстановления.

Продолжение: 2010-2012 г.г.

 

 

 

 

Комментирование запрещено